для людей увлеченных...

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 29

+7 (3532) 25-92-25

Шкатулка в технике пейп-арт

 

Пейп-арт — от английского paper art, что в переводе означает «бумажное искусство». Придумала эту технику Татьяна Сорокина — художник, поэтесса и дизайнер, руководитель студии художественного и литературного творчества. Со своими воспитанниками рукодельница создавала необычайную красоту из самых обычных салфеток, поэтому изначально все это называлось салфеточной пластикой или бумажной пластикой.

Что такое пейп-арт

Пейп-арт — это техника декорирования, создание имитации чеканки, керамики, вышивки, гобеленов, резьбы по дереву или кости.

Основа может быть любой — коробочка из-под шоколадных конфет, деревянная шкатулка, бутылка, фанерка, старая посуда. Вещицы получаются уникальные! И подарить не стыдно, и интерьер своего жилища приукрасить.

Техника пейп-арт. Почему бумажная пластика?

Из тонких бумажных салфеток, слегка смоченных водой, делаются жгутики, бумажные нити, из которых потом складывается рисунок — создается фактура и объем на плоской поверхности. Изображение закрепляется клеем ПВА или лаком, а потом окрашивается. Немного терпения и воображения — и у вас в руках маленький шедевр, винтажная вещица, созданная из подручных материалов.

Попробуем превратить ничем не примечательную коробочку в оригинальную шкатулку? Нам понадобятся: картонная коробка, клей ПВА, салфетки, туалетная бумага, ножницы, кисточки, полимерная глина (керапласт), чёрная акриловая краска, акриловое золото.

Приступим?

Начнем с того, что оклеим коробочку кусками туалетной бумаги, щедро смазывая ее клеем ПВА и растягивая. Оклеенную коробку еще раз смажем клеем ПВА и дадим как следует высохнуть. Как только основа просохла, принимаемся за украшения.

Из керапласта вылепливаем ножки для будущей шкатулки, оформляем края жгутиками из керапласта, а на крышку делаем «лепнину» — цветочки, листочки, не забывая приклеивать всю эту красоту клеем. Снова оставляем нашу заготовку — пусть просохнет. А мы, тем временем, займемся бумажной пластикой. Салфетки нарежем на одинаковые полоски, 1-2 см шириной, слегка смочим водой и скатаем на ровной поверхности бумажные жгутики. Если салфетки слишком тонкие, можно смачивать не бумагу, а руки.

Получившимися салфеточными нитками рисуем узор — цветочки, листочки, спиральки — все, что вашей душе угодно. Сажаем всю эту растительность на клей ПВА. Обратите внимание: узор нужно делать влажными нитями. Если жгутики высохли, их нужно смочить водой. После того как вся поверхность будущей шкатулки покроется бумажным орнаментом, дадим ей просохнуть и приступаем к окрашиванию. Сначала покрываем изделие черной акриловой краской и даем высохнуть. Затем кисточкой наносим акриловое золото на кусочек поролона (можно взять губку для мытья посуды), растираем на бумаге и тонким слоем наносим краску на шкатулку. Внутренности нашей шкатулки оформляем тканью, а на крышку изнутри можно приклеить маленькое зеркальце. Получился настоящий старинный сундучок для семейных драгоценностей!

И, конечно, вы можете использовать деревянную заготовку шкатулки, а для оформления подойдут декоративные элементы из проволоки и разнообразная фурнитура для бижутерии или скрапбукинга. По большому счету варианты ограничены только полетом вашей фантазии.

 

06 марта 2015