для людей увлеченных...

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 29

+7 (3532) 25-92-25

Тиснение и вырубка в скрапбукинге

Неповторимый шарм и дорогой респектабельный вид страницам скрап-альбомов, открыткам, приглашениям придают тиснение и вырубные элементы. Имея под рукой необходимые материалы и инструменты, вы получите уникальные дизайнерские изделия.

Из глубины веков

С давних времен на сырой глине, коже, пробке оттискивали знаки, удостоверяющие личность или право собственности на имущество. Принципы тиснения применялись в I-II вв. н.э. при изготовлении печатей, футляров для рукописных свитков, при чеканке монет. В VI в. н.э. в Китае методом тиснения с деревянных досок печатались книги, этот способ заимствовала и средневековая Европа.

На исходе XVI в. стало появляться дорогое тиснение золотом. К XIX веку тиснение стало широко использоваться на ассигнациях, визитных карточках – как в Европе, так и в России. В наше время метод часто применяется в изготовлении канцелярской, печатной, рекламной, сувенирной продукции, упаковок для элитной парфюмерии или вина.

Тиснение и вырубка. Применение техник

Чтобы украсить свою работу, придать ей объем и воздушность, можно использовать отдельные вырубные элементы в виде снежинок или бабочек, цветов, звездочек и сердечек, букв и целых слов, рамок. Этому способствует разнообразие готовых форм (применяются специальные ножи для вырубки).

Тиснение на бумаге, картоне и других материалах позволяет изменить их внешний вид путем выдавливания причудливых узоров:

  • кружевных;

  • геометрических;

  • имитирующих натуральные фактуры.

Также можно выдавливать различные фигурки, цифры, буквы и слова по шаблонам, «рисовать» рамку по краям работы.

От мастеров скрапбукинга часто можно услышать английское название техники – эмбоссинг (от emboss – тиснить, чеканить, украшать рельефом).

Инструменты для вырубки и тиснения в скрапбукинге

Выдавливать и вырезать всевозможные орнаменты можно вручную, а можно с помощью специального набора для скрапбукинга, в частности, машинки с аксессуарами.

Машинка для тиснения работает благодаря физическому давлению, наподобие дырокола. С ее помощью можно также получить высечки на бумаге и ткани, на плотных материалах, включая кожу, пробку, тонкий металл (зависит от модели инструмента). Достаточно вставить необходимый трафарет и нажать ручку или повернуть барабан.

Аксессуары к машинке для вырубки и тиснения:

  • формы (рамки, декоративные края и т.д.);

  • ножи для вырубки (вырезают формы и орнаменты);

  • папки для тиснения, они же текстурные пластины с выпуклым рисунком (могут быть в комплекте);

  • дополнительные коврики-переходники (для использования папок и ножей от другого производителя).

Если вы решили купить машинку для вырубки, обратите внимание на следующие моменты:

  • комплектация;

  • материалы для работы (обычно – бумага, плотность до 160 г/м2);

  • размеры и удобство использования;

  • совместимость с аксессуарами других производителей.

Более доступный, хотя и более длительный способ создания на бумаге объемных изображений – техника тиснения на бумаге, когда мастер выдавливает рельеф по контуру трафарета или на текстурной пластине. Делается это вручную, специальным стержнем с шариком на конце (стилус). При должной практике результат получается не хуже, чем при работе с машинкой.

 

16 июля 2015