для людей увлеченных...

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 29

+7 (3532) 25-92-25

Кардсток и его применение в скрапбукинге

Сегодня мы рассказываем о материале, мимо которого не проходит практически ни один мастер скрапбукинга. Подходит он и для новичков в данном виде рукоделия. Это удивительная бумага под названием кардсток. Ее можно использовать для открыток, скрап-страничек и целых альбомов.

Кардсток. Отличительные черты

Название «кардсток» происходит от английского stock of cards – то есть партия бумаги определенного вида и плотности. Иногда кардсток называют «кардборд».

Вот основные характеристики этого материала.

  • Плотность листа – от 150 до 180 г/м2. Это тоньше картона, но толще скрап-бумаги. Может быть и «легкий» кардсток – его плотность от 120 до 150 г/м2.

  • Размер кардстока (обычно как у скрап-бумаги) – 30,5х30,5 см, но бывают и размеры 15х15, 20х20, 15х30.

  • Текстура: можно использовать не только гладкий (глянцевый или матовый) кардсток, но и листы с привлекательной текстурой: точки, полосочки, под акварельную бумагу, с эффектом «апельсиновой кожуры», песка или ткани, например, мешковины, льна. Листы могут быть не только простыми, но и с блестками («глиттер»).

  • Форма: листы кардстока также выпускаются с фигурным краем (например волнообразным), сами детали кардстока – не только квадратные, но и прямоугольные, круглые.

  • Разнообразие цветовых решений, а также фоновых рисунков позволяет создавать интересные, уникальные работы.

Кардсток – это специальный материал для скрапбукинга. В отличие от обычного картона или бумаги он обладает архивным качеством, то есть не «стареет» от времени. К тому же он, как правило, эластичнее картона, с ним удобнее и приятнее работать.

Как применять кардсток

Этот материал открывает широкие возможности для творчества.

  • Кардсток может служить основой для открытки или скрап-странички.

  • Из него получаются замечательные дизайнерские коробочки или пригласительные билеты.

  • Если нет выраженной текстуры, на листе можно самостоятельно сделать тиснение.

  • Однотонный лист служит отличной подложкой под фотографию или надпись.

Большим спросом пользуется кардсток с внутренним слоем. Слои в нем разных оттенков или даже контрастных цветов. Элегантный «старинный» вид можно придать изделию, слегка сняв верхний слой листа кардстока с помощью наждачной бумаги – выступит внутренний слой другого цвета. А если надорвать край листа, снова откроется внутренний слой, создавая интересное обрамление. Эти техники используются, например, в популярном стиле шебби-шик («потертый шик»).

Попробуйте: качество кардстока вряд ли разочарует вас. Даже если вы только начинаете свой путь в скрапбукинге, кардсток окажется необходимым материалом, который поможет вам оформлять свои работы так же оригинально и красиво, как это делают профессионалы.

 

01 сентября 2015