для людей увлеченных...

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 29

+7 (3532) 25-92-25

Топиарий

Топиарий (так же известный как европейское дерево и дерево счастья) – это искусственное или живое маленькое деревце, подстриженное и украшенное на вкус создателя.

Из истории

Традиция вырезать замысловатые фигурки из деревьев берет начало ещё со времён Римской империи, где специальный раб (он-то и звался «topiarius» - главный садовник) "любовно" стриг хозяйские деревья, придавая им изысканные формы). С веками деревья становились все меньше  - взять хотя бы японскую технику бонсай, где карликовые деревья выращиваются специальным образом и общипываются с целью придания им задуманной хозяином формы. Позднее вместо деревьев стали использовать вьющиеся растения, форму которым придавал проволочный каркас, а потом уже появилась традиция создавать эти деревца из различных материалов искусственно. И не удивительно, ведь за такими топиариями не требуется никакого ухода.

Для чего

Есть поверье, что топиарий приносит в дом достаток и удачу. Хотите верьте, хотите – нет, но спорить с тем, что он может украсить и оживить любой интерьер, уж точно никто не станет.

Такое маленькое деревце можно подарить по любому поводу: свадьба, новоселье, день Святого Валентина. Достаточно просто оформить его соответствующим событию образом: с кроной  в виде сердца, в форме цифры на день рождения, с цветами из денежных купюр и так далее.

Как сделать топиарий своими руками

Для создания есть жесткая схема - любой топиарий состоит из основы, ствола, подставки и кроны.

Для создания основы чаще всего используется пенопластовая заготовка нужной формы, можно применить монтажную пену или папье-маше. Разнообразнейшие по форме пенопластовые заготовки в этом плане - лучшее сочетание простоты использования и вариативности выбора. Ствол (может быть изогнутым или прямым) делается обычно из толстой проволоки, обмотанной лентой или бечевкой. Прекрасный и удобный вариант - использовать для этого стволы корилуса - мы получим интересную форму в сочетании с прочностью.  Также можно попробовать красиво оформить в этой роли палочки для суши, карандаши и обычные деревянные ветки. В качестве подставки чаще всего используют цветочные горшочки, маленькие баночки и ведёрки. Крона же – это бесконечное многообразие вариантов, ограниченных лишь полетом Вашей фантазии: цветы из цветной бумаги, лент, кружевных тканей и органзы, бабочки из картона или валяной шерсти, фрукты из полимерной глины и многое другое. Для создания Вашего уникального топиария Вы можете применить любую изученную Вами технику (квиллинг, декупаж, лепка из глины, валяние из шерсти) из любых материалов на Ваш вкус. И все для создания Вашего шедевра Вы можете найти в каталоге Эритажа. Так же мы всегда рады вам в нашем салоне на Ленинской 50.

Автор работы на фото - Екатерина Базарова http://vk.com/id25862429

25 ноября 2015